Олимпиада в твоем дворе, или Игры нашего двора - высший уровень олимпизма

Оригинал взят у loginov_lip в Олимпиада в твоем дворе, или Игры нашего двора - высший уровень олимпизма
Олимпиада в твоем дворе, или Игры нашего двора - на мой взгляд, самый высший и благодарный уровень олимпизма. Главное, что соревнования проводятся при непосредственном организационном начале самих родителей для своих детей и самих себя. Тем самым не только укрепляются добрососедские отношения, но и прививается здоровый образ жизни, ведётся спортивное просветительство. Именно поэтому в дворовом спорте приоритетно социальное начало, а спортивное играет вспомогательную роль.

Председателем Оргкомитета соревнований выступила Ольга Владимировна Бородина - одна из жительниц группы домов, среди которых и проводятся соревнования, а также преподаватель кафедры педагогики педуниверситета. В Оргкомитет также вошли представители шести других домов этой части города. Каждый из заинтересованных помогает чем может и вносит свою лепту - ведь для своих детей можно и постараться.



Материалы "круглого стола" по развитию массового спорта в Олимпийском комитете России

Соревнования между домами будут проходить в несколько дней и включают в себя как подвижные игры для самых маленьких, так и различные виды спорта. Вчера, 27 мая, например, должны были пройти соревнования по городошному спорт и дворовому хоккею на траве, но их официальное проведение пришлось отменить из-за налетевшего ливня. В хъодесоревнованийпапы могут лично показать своим детям, как подтягиваться, отжиматься, играть в футбол и хоккей, поднимать гирю, а мамы - как крутить обруч и играть в вышибалы и классики.

Колоссальную помощь в проведении Игр оказали студенты первого курса спортивного факультета ЛГПУ, лучшие и самые активные студенты курса.Для них это и практика, и интерес в деле, которые они избрали профессией. Отрадно, что им понятна идея Всероссийского дворового олимпийского движения; отрадно, что им повезло с думающими и не ленивыми педагогами.

Вчера состоялся самый большой призыв в ряды общественных инструкторов Ассоциации дворовых видов спорта - 25 человек лучших студентов первого курса ЛГПУ теперь могут не только выполнять олимпийскую миссию, но и получать дополнительные специальности в таких развивающихся в Липецке видах спорта как хоккей на траве, бадминтон, керлинг, городошный спорт - ведь сертифицированных тренеров в этих видах спорта у нас пока нет (уверен - появятся в самые короткие сроки,благодаря деятельности профильных федераций).

Но главный принцип не в этом. Да, можно помочь инвентарем; да, можно помочь специалистами; но если самим мамам и папам, бабушкам и дедушкам будет лень сделать какое-то действие в деле развития спортивного досуга СВОИХ же детей, любые лучшие лозунги, лозунгами же и останутся. Легко говорить, непросто делать.

Ольга Бородина (справа) со студентами на регистрации участников:






Самые маленькие соседи порадовали танцами:




Несколько лет местная управляющая камания не могла зарисовать нарисованные мужские члены и похабные надписи на стене агитплощадки - пришлось исправить это ценой одного баллончика с синей краской и 10 минут времени.

Студенты прекрасно справились со своими творческими заданиями.









Родители соревнуются вместе с детьми:


Дворовая гимнастка:


Дети с удовольствием танцевали:


Папы и мамы участвовали с непосредственностью детей:


Конкурс рисунка как пропаганда здорового образа жизни.



Спортивное просветительство через викторины:




Дурные привычки прогоняются действенным образом:




Студенты показывают обливание и говорят о закаливании.



Победители изучают награды:




Если ты завоевал "дворовую" медаль, завоевать олимпийские будет проще.



Городки становятся близки каждому. Каждый может подобрать биту по своему весу:


Инвентарь каждый может сделать сам:





Приятно, что городошный спорт и рюхи все больше завоевывают популярность в Липецке. Эдуарда Беспяткина было не оторваь от рюх.


Жаль, дождь умерил разгоревшиеся было соревнования:








Активный житель Александра Захаровна Рязанцева, много лет благоустраивающая свой двор, теперь стала и явным аполгетом городошного спорта:


Хоккей на траве вновь наглядно доказал, почему он второй в мире по массовости в игровых видах (после футбола).





Приятно, что соревнования проходят в системе. Принять участие в соревнованиях Дворовых лиг в центре семейного отдыха "Забава" приглашает заместитель президента Ассоциации дворовых видов спорта Владимир Строев:



Эта трибуна достойнее, чем многие другие.



Полку активных общественников в рядах Ассоциации дворовых видов спорта прибыло. Теперь их в регионе 38 человек: в Липецке - 33 человека, в Добровском районе (Трубетчино) - 3 человека, в Тербунском районе (Вислая Поляна) - 2 человека.





Самое ценное с точки развития - разговор со студентами. Его более детально продолжим и на лекциях, и на спортивных площадках. Спорт объединяет самых социально активных людей и я очень рад за молодых ребят - у них есть будущее.



Слова благодарности нужно говорить. Спасибо как неравнодушным соседям,так и студентам - они сделали вчера прекрасный праздник. Лично у меня их отношение укрепило и уверенность в правильности идеи Всероссийского дворового олимпийского движения.